Если вы хотите нанять конкретного топ-менеджера или ключевого специалиста, но не знаете как его переманить в свою компанию, то стоит присмотреться к услуге под названием хедхантинг.

Эта техника подбора персонала становится актуальной для отрыва в конкурентной борьбе, при выходе на новые рынки или переформатировании бизнеса.

История возникновения и определение

Само понятие “хедхантинг” появилось в середине прошлого века в Америке как одно из направлений управленческого консалтинга. Бурный экономический рост в стране спровоцировал возникновение еще одного вида кадрового бизнеса.

В переводе с английского head-hunting означает «охота за головами».

Этим термином называют технологию целенаправленного переманивания восококлассного специалиста из одной компании в другую с помощью посредника.

В каких ситуациях применяется Хедхантинг?

Практика свидетельствует, что к использованию технологии прибегают в тех случаях, когда нужны специалисты, способные точно определить стратегию развития бизнеса и должным образом обеспечить ее реализацию.

Собственники бизнеса, совет директоров или менеджеры управляющей компании знают конкретных лиц, которых они хотят видеть в своей компании на руководящей должности и заказывают услугу.

Реализация Хедхантинга.

Успех хедхантинга напрямую зависит от качества переговоров. Как раз по этой причине не все решаются брать ответственность на себя. А доверяют начало переговоров посреднику - опытному хедхантеру.

Главной задачей хедхантера становится отработка контакта и организация встречи клиента с желанным, подогретым, разохоченным топ менеджером. Терпение, выдержка и некоторая отстраненность - верные друзья хорошего специалиста.

В начале переговоров существует самая большая угроза получить однозначный отказ. Причины разные.

Что делает хедхантер?

  • Определяет круг интересов и привычек названного топ менеджера
  • Находит общих знакомых
  • Решает каким способом лучше познакомиться, чтобы беспроигрышно и как можно быстрее войти в доверие
  • Нащупывает почву для начала переговоров. У каждого специалиста есть свои любимые приемы
  • Во время переговоров узнает нереализованные желания и мечты менеджера
  • Рассказывает о возможностях в компании клиента. Вместе рассуждают и взвешивают преимущества и риски. Чтобы менеджер действительно загорелся предложением, хедхантер дает достаточно времени на обдумывание и корректно поддерживает общение
  • Параллельно хедхантер работает с клиентом и дает ему возможность качественно подготовиться к переговорам
  • Основная работа хедхантера заканчивается в момент встречи клиента с топ менеджером

Плюсы и минусы

Как и любая технология подбора персонала, технология не лишена недостатков. Основными из них являются: высокая стоимость услуги и вероятность убытков. Второй недостаток проявится, если изначально был неверно выбран топ менеджер. Если, скажем, его наняли не под те задачи, с которыми он реально может справляться на отлично.

К сильным сторонам технологии следует отнести высокую степень конфиденциальности и, бесспорно, высокую вероятность достижения бизнес цели за счет найма нужного топ-менеджера.

Продолжительные переговоры и нестандартное увольнение делают процесс хедхантинга длительным.

Вы не знаете конкретного топ-менеджера?
Заказывайте услугу по подбору топ-менеджера методом Executive Search

Как защитить себя от Хедхантеров?

Одним из лучших способов защитить себя от атак «охотников за головами» - создание благоприятных условий для работы внутри организации, проведения мониторинга заработных плат в отрасли и совершенствования корпоративной культуры. К сожалению, удержать всех желаемых сотрудников не получится. Часто, вырастая из своей должности, хороший специалист идет в поисках новых карьерных возможностей, которые данный работодатель уже предложить не может.

Стоит ли пользоваться услугами хедхантера в Украине?

Несмотря на кризисные явления в экономике страны и высокий уровень безработицы населения, на рынке труда наблюдается устойчивый дефицит высококвалифицированных кадров. Практически во всех сферах экономики не хватает ключевых менеджеров с глубокими знанием профессиональной деятельности и иностранного языка, способные выполнять профессиональные задачи.

Опыт развитых стран мира показывает, что применение хедхантинга является эффективным средством повышения конкурентоспособности компании, обеспечение ее успешности и процветания.

На данном этапе развития, именно хедхантинг способен послужить к восполнению существующего дефицита ключевых менеджеров. Путем привлечения в ведущие украинские компании высококвалифицированных специалистов как с внутреннего, так и с внешних рынков труда.

С уважением,

Ваша DOPOMOGA Ukraine
Введите имя